header
热点排行
他山之石
重庆两江新区网店登记的思考:平台代办 云端注册
发表日期:2017-02-10 17:39:05    访问人数:185    来源:本站原创      
摘要:
    伴随着互联网经济的迅猛发展,重庆市两江新区一直在电子商务经营主体登记注册便利化方面积极探索,初步形成了平台代办、云端注册的创新模式。
    以重庆本土网络服务交易平台猪八戒网为例,在两江新区市场监管局的支持下,把猪八戒网注册地址“重庆市北部新区青枫北路30号”作为虚拟注册地址,为全国中小微企业办理工商注册服务。
    经过两年发展,通过此虚拟地址注册企业694家(以小微企业为主),其中2014年注册142家、2015年注册202家、2016年注册350家;注册资金总额达8.2642亿元,2015年累计营业收入超过2000万元,带动就业人数超过5000人。
采取平台代办、云端注册的创新登记模式,如何把控各环节风险?    
    明确注册公司动机。前期与法定代表人沟通期间,就其办理公司的目的、经营方向以及经营范围、实际经营场所都做了必要的了解,避免非法经营公司的产生。
    验证身份信息。企业的法定代表人、监事和股东进行实名认证,要求所有身份证照片必须清晰可见无污损。同时要求法定代表人、监事上传本人手持身份证照片,保证身份证头像与本人符合,否则拒绝办理。
其他渠道保证身份真实性。调取猪八戒网的实名认证信息,比对身份信息,银行卡信息和交易记录。对部分信息不全的用户要求提供辅助证件,如社保卡、居住证、驾驶证、结婚证等;对不能确保真实性的申请人,公司根据用户QQ账号、微博账号、163邮箱账号、新浪账号、ip地址等互联网信息进一步核实身份信息的准确性。
    确保客户本人签字。办理工商、税务等事务,需要法定代表人、股东本人签名的资料 ,严格要求客户本人签名后把资料邮寄至猪八戒网所属公司,再继续办理后续事宜。拒绝代签名行为,以确保申请企业办理资料的真实性。
建立联络制度。建立专门的QQ群,专人负责定期回访入驻企业,了解其经营状况、报税情况等,并做好回访记录,避免出现违法经营。并且每月确认入驻企业经营者联络方式及相关信息的准确性;每月查看各税务所申报情况,及时通知未申报企业补报以及主动接受罚款等。
    建立档案管理制度。建立入驻企业档案管理制度,对入驻企业的基本情况和重大活动进行记录并按期归档。登记注册的电子档文件,包括企业营业执照正副本、组织机构代码正副本、税务登记证正副本,虚拟产业园代理合同,企业的经营场所备案书、印章图样、印章缴销证明,都有纸质档资料的备案。

   积极配合各部门开展监督。联络人员及时通知企业履行报税义务,配合工商部门开展满意度调查,并随时关注政府相关部门最新政策,自觉配合有关部门开展工作。 

footer