header
热点排行
他山之石
预付式消费调查体验报告
发表日期:2017-04-17 09:10:38    访问人数:205    来源:本站原创      
摘要:

预付式消费也称提前消费,是指消费者为了特定的商品或服务向经营者预先交付一定的费用,从经营者处按次或按期享受商品或服务的一种新型消费方式。 如今,在美容美发、洗车、健身等服务领域,预付式消费已成为一种非常普遍的消费模式,在经营者与消费者之间创造着双赢。它以其可以快速增加稳定客户及融资特点吸引着各消费领域的商家,同时又以其优惠和便利等特点受到一些消费者追捧。

  然而,这种本该刺激消费、合作双赢的消费模式,却存在诸多问题。许多商家通过夸大折扣力度、承诺各类虚假优惠信息诱导消费者付出几千甚至几十万元办理预付卡,而在其后消费中往往出现霸王条款、不兑现承诺、甚至擅自中止服务等各类侵权问题,更有甚者以欺诈为目的,在开业初期或受到预付款后便卷款跑路,引发群体性事件,成为影响社会稳定的严重隐患。从近几年全国消协组织受理涉及“预付式消费”投诉情况来看,部分商家擅自变更服务承诺或拒绝履行服务承诺,以装修、维护为由停止营业、地址发生变更等不予退卡退费等售后问题,以及在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品欺骗消费者等质量问题,成为消费者投诉的主要问题。
  为深入了解当前预付式消费领域存在的主要问题,督促相关部门规范管理,引导消费者理性消费,中国消费者协会于2016年7-12月组织开展了“预付式消费”调查体验活动。本次调查采用体验式调查和个案采集两种调查方法。体验式调查方法是指项目组派出有经验的、经过系统培训的体验员进行电话及现场体验预付式消费。参与本次调查的体验员共有93名,收回的有效样本量为150份,其中涵盖北京、上海、广州、长春、南宁、杭州、武汉、成都、西安和济南等10个城市,涉及美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业(含连锁店和非连锁店两种商家类型,以及记名卡和不记名卡两种预付卡类型)。具体配额和体验式问卷见附录(附表1、附表2)。个案采集主要通过网络放线调查 方式寻找案例线索,对有价值对象开展电话深度访谈,并收集证据。个案采集不区分具体地区,旨在挑选问题突出、有明显违规操作的代表性案例,共回收的个案采集样本57个。主要调查体验结果如下:http://www.cca.org.cn/jmxf/detail/27264.html
footer