header
热点排行
他山之石
保山市工商行政管理局查处某医院利用网站进行虚假宣传案
发表日期:2017-05-02 10:51:57    访问人数:227    来源:云南省工商局      
摘要:

【案件基本情况】

保山市工商局在网络监管工作中发现,某医院有限责任公司于2015年5月开始,在其网站(网址:www.b***yy.com)宣传每月开展妇科腔镜手术200余例的数据不真实,与实际不符;在其网站宣称某医院获得了各种荣誉资质等内容,无法提供相关证明文件,内容不真实;其网站宣称“普通无痛人流术安全认证8年0事故”的内容,实际是指原某阳光医院的数据,并非其数据,内容不真实;其网站宣称某医院为国家公立医院,实际是一级综合营利性私立医院,内容不真实。某医院同时还制作了宣传内容不真实的喷绘广告和刷品广告。经保山市工商局调查认定,某医院支付网络宣传费60600.00元,喷绘广告费用13400.00元,印刷品广告费用103960.00元。
【案例分析】
当事人发布的商业广告已构成《中华人民共和国广告法》第二条第一款所指的广告,且当事人符合《中华人民共和国广告法》第二条第二款所指的广告主。当事人在自行发布的广告内容中,含有虚假内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者”的规定,构成了发布虚假内容广告的行为。
依据《中华人民共和国广告法》第三十七条“违反本法规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,由广告监督管理机关责令广告主停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;对负有责任的广告经营者、广告发布者没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,应当对当事人的违法行为给予行政处罚。
某医院在保山市工商局立案调查后,主动进行整改,改正违法行为,减轻危害后果,其行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”规定情形,对当事人提出的减免处罚申请予以采纳,给予当事人减轻处罚。
 
【处理结果】
1.责令当事人停止发布含有虚假内容的广告,删除已发布的含有虚假内容的广告;
2.罚款177960.00元。
footer