header
热点排行
他山之石
中消协:国庆旅游消费提示
发表日期:2017-09-26 14:39:24    访问人数:420    来源:本站原创      
摘要:

     “十一”长假在即,很多消费者已做好出行准备,还有的计划好赴境外旅游。但部分旅游线路存在安全隐患、强制消费、诱导购物、改变行程、压缩景点等损害消费者合法权益的问题。中消协特别提醒广大消费者,警惕“旅游小广告”,防止陷入低价旅游陷阱。

    中消协提醒广大消费者,不要轻易相信街头、社区、社交群、朋友圈等发送的旅游小广告,要从旅行社资质、消费者评价等多方面进行比较,不要陷入低价旅游陷阱,低价背后一定是强制高额消费。规范的旅游广告应有旅行社名称、许可证号,通过查询旅行社官方网站或APP得到相关旅行线路的详细信息。
    中消协建议,参团旅游应选择正规的、信誉较高的旅行社,要签订正式合同。订购在线旅游产品时,要注意甄别在线旅游企业和旅游服务产品的真伪。签订合同前,要确认旅行社资质、经营范围和证照。对于模糊不清的条款应及时咨询,最好要合同中予以补充后再签字确认,并索要和保留好正式发票等有效票据。要根据旅游度假目的地特点及行程安排,选购适合自己需要的的医疗和意外伤害保险。
    中消协还强调自助旅游要注重安全,做好安全防范。境外旅游兼顾形象,要遵守旅游度假目的地国家和地区的禁忌习俗,不要携带违禁物品,也不要超额携带现金及免税物品,避免不必要的麻烦和损失。在旅游过程中,当合法权益受损时,要在确认自身安全的情况下,及时搜集相关证据,主动投诉举报,寻求、政府相关部门、消费者组织或新闻媒体的帮助,境外旅游可寻求驻外使领馆等办事机构的帮助。
footer