header
热点排行
他山之石
泰安市法院通报传销典型案例
发表日期:2018-04-17 08:56:00    访问人数:377    来源:中华泰山网      
摘要:

 【基本案情】本案是"斐梵国际"传销案的系列案。被告人姚某某、李某某、姚某某、付某某等为获取更多奖励,以开办体验馆并帮助其他体验馆发展市场、举办沙龙、组织会员参加培训学习等方式,积极介绍推荐他人加入斐梵国际传销组织并组成层级和计酬团队,共发展会员399565人,获取返利77731750.706元,严重扰乱了经济社会秩序。
【裁判结果】被告人姚某某、李某某、姚某某、付某某、贾某某、宋某某、于某某、杨某某、张某某、舒某某、冯某某、亓某某等人组织、领导以推销商品等经营活动为名,要求参加者以购买商品方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬及返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,层级均在三级以上,发展下线人员均在一百二十人以上,骗取财物,扰乱经济社会秩序,情节严重,其行为均已构成组织、领导传销活动罪。据此,以组织、领导传销活动罪,分别判处姚某某、李某某、姚某某、付某某、贾某某、宋某某、于某某、杨某某、张某某、舒某某、冯某某、亓某某一至三年有期徒刑,并分别判处罚金五至三十万元。
【典型意义】在多名犯罪分子共同实施的传销犯罪中,应当根据犯罪分子所起的作用不同区分主犯和从犯,对于主犯应当按照其所参与或组织、指挥的全部犯罪处罚,对于从犯,应当根据其所实施的犯罪行为及所起的作用从轻、减轻或者免除处罚。本案中,被告人姚某某、李某某、姚某某、贾某某、张某某、舒某某作为斐梵国际各个地区的组织、领导者,承担管理、协调、宣传等重要职责,对整个传销组织的建立及逐步壮大起重要作用,系主犯;被告人于某某、付某某、杨某某、宋某某、冯某某、亓某某作为斐梵国际各自团队的组织、领导者,相对于斐梵国际这一全国性的传销组织,对该组织的发展、壮大起次要作用,系从犯,应依法对其从轻或减轻处罚。故根据以上各被告人在共同犯罪中的地位、作用定罪量刑。

footer