header
热点排行
他山之石
浙江省工商局公布2017年度商标典型案例
发表日期:2018-05-03 09:15:04    访问人数:128    来源:本站原创      
摘要:
近年来,我省注册商标数量逐年增加,相关的商标侵权事件也屡屡发生。为促进市场正常的竞争秩序,震慑侵犯注册商标专用权的违法行为,浙江省工商局近日发布了2017年度十大典型商标违法侵权案例。
◎浙江省杭州市富阳区市场监管局查处侵犯飞利浦注册商标专用权案
2017年1月3日,浙江省杭州市富阳区市场监管局稽查大队在辖区某物流园内检查发现微信号为 “潮品舍”的发货架子上有996只飞利浦剃须刀,经皇家飞利浦有限公司现场鉴定属假冒商品。当事人通过微信公众号销售假冒飞利浦剃须刀的行为,构成《商标法》第五十七条第(三)项所指的商标侵权行为,且不属于《商标法》第六十条第二款善意销售的情形。杭州市富阳区市场监管局依据《商标法》第六十条之规定,没收库存996只侵权商品,罚款7.3828万元。
典型意义:
这是一起通过微信销售侵权假冒商品最终受到法律制裁的典型案例。历时7年,微信从一款创新应用,发展到现在成为服务全球超过10亿用户的巨型互联网社交平台;与此同时,部分不法分子利用微信的巨大影响力侵犯他人知识产权、危害品牌权利人合法权益的行为也随之出现。由于注册成本低、交易隐秘等特点,微信平台成为售假重灾区。此案的查办提醒经营者,微信平台不是法外之地,通过微信销售侵权假冒商品将受到法律的严惩。
◎浙江省杭州市余杭区市场监管局查处侵犯GUCCI等注册商标专用权案
2017年11月,浙江省杭州市余杭区市场监管局接到举报,称余杭区崇贤街道某公寓内存有数量较多的侵犯GUCCI注册商标的围巾。执法人员检查发现,该公寓为当事人唐磊经营网络店铺的实体位置,并确认该处经营的网络店铺有淘宝网会员名为tangsanjian、littlelucky品牌店等。根据《刑法》及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定 (二)》第七十条的规定,当事人的行为涉嫌构成销售假冒注册商标的商品罪,余杭区市场监管局将此案移送公安机关侦查处理。
典型意义:
这是一起典型的互联网环境下的商标侵权案件。当事人的交易行为主要发生在网上,办案难点在于如何实现对网络侵权商品的识别,对涉网违法经营场所的定位以及电子取证。经过近几年的连续打击,制假售假者已不再将实际地址作为退换货地址,而选取第三方地址作为中转,加大了定位难度。办案机构运用新技术手段如专用电子取证设备等,高效办案,最终将这起侵犯多件涉外高知名度商标专用权的案件移送司法机关处理。
◎浙江省温州市乐清市市场监督管理局查处未注册冒充注册商标案
2017年7月24日,乐清市市场监督管理局柳市分局执法人员依法对浙江雄霸电力有限公司进行检查。经调查,当事人于2016年4月7日通过温州金点知识顾问有限公司代理申请“ ”注册商标,经商标局核准注册日期是2017年5月21日至2027年5月20日。当事人未取得“ ”的商标注册证,擅自在原来申请的图形标志外围添加 “雄霸电力XIONG-BADIANLI”,右上角标注“ ”标志使用注册商标。于今年的2月份擅自在公司生产产品的标牌、合格证上面使用注册商标进行销售。当事人在未取得商标注册证擅自在产品标牌及合格证上商标处使用注册商标标记的行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十二条 “将未注册商标冒充注册商标使用的……”之规定,属将未注册商标冒充注册商标的行为。根据《中华人民共和国商标法》第五十二条的规定,对当事人将未注册商标冒充注册商标使用的违法行为,责令立即改正;罚款人民币23000元。
典型意义:
本案中存在的两个争议点主要是,1、商标在注册申请之后能不能标注注册商标标志;2、改变注册商标算冒用注册商标还是擅自改变注册商标行为。对于第二个争议情况,企业改变注册商标图样的情况实际比较难定性,改变使用的商标与企业注册商标相识度有无关系,还是企业注册了其中很小的一部分,就能定性为改变注册商标。对于企业擅自改变注册商标行为,监管部门对企业只能责令限期改正。期满不改正的,由商标局撤销其注册商标,也无具体的操作流程。擅自改变行为对企业处罚的力度较低,监管的实际操作流程也较难,该类案件在近几年的案件占的比例也较低,但这些违法行为的新动向值得监管部门关注。
◎浙江省金华市义乌市市场监督管理局查处侵犯商标专用权案
2017年4月12日,根据“ ”注册商标权利人投诉, 义乌市市场监督管理局执法人员前往义乌市少莲鞋店(系个体工商户)进行检查,发现当事人在其场所销售标注“ ”字样的运动鞋,经清点现场存放有标注“ ”字样的运动鞋总计289双。当事人行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项的规定,属侵犯注册商标专用权的违法行为。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,本局决定处罚如下:一、责令立即停止商标侵权行为;二、没收并销毁在案的侵权物品;三、罚款75000元,上缴国库。当事人对本局作出的义市监管罚字 〔2017〕第00143号行政处罚决定书不服,于2017年11月22日向义乌市人民政府行政复议局提出行政复议申请。经受理、听证、审理后,义乌市人民政府行政复议局于2018年2月8日作出维持决定。
典型意义:
在案件调查过程中,当事人提供了第13748634号(“ ”图形)商标注册证及第12382067号 (“ ”图形)商标注册证,对本局商标侵权认定提出异议。本案引证的第5942394号“ ”注册商标具有极高的知名度,当事人引证的第13748634号和第12382067号注册商标在实际使用中故意突出了“ ”字体图形,构成侵权。在实践中,一些经营者认为只要自己使用了注册商标就不会侵权,因此随意改变商标的图形,故意与他人注册的商标构成近似,对消费者造成混淆。这起案件的查处给此类经营者敲响了警钟。此案经过复议获得维持,体现出工商部门案件执法人员办得扎实、到位。
◎浙江省义乌市市场监管局查处侵犯LOCKLOCK注册商标专用权案
2017年6月22日,根据阿里巴巴提供的线索,浙江省义乌市市场监管局执法人员联合义乌市公安局经侦大队前往某地下室检查,发现当事人韩振熙通过淘宝网销售标注“LOCKLOCK”字样的帆布箱,涉嫌侵犯第15301696号注册商标专用权,现场查获标注“LOCKLOCK”字样的帆布箱4620个。当事人的行为构成《商标法》第五十七条第(一)项规定的商标侵权行为。因当事人生产销售商标侵权的帆布箱经营额达56万元,已涉嫌犯罪,义乌市市场监管局将该案移送司法机关处理。
典型意义:
这是一起加强和完善政企协作、行刑协作,利用第三方网络平台大数据技术支持查处的网络商标侵权案件。2016年,浙江省工商局与阿里巴巴建立政企合作打击网络违法行为机制,义乌市市场监管局与阿里巴巴平台治理部建立联络协作机制。在本案查办过程中,利用阿里巴巴的大数据技术支持,执法人员迅速准确定位了当事人的经营场所,并查明当事人生产销售商标侵权商品的销售额。义乌市市场监管局牵头制定了义乌市经济领域行政执法和刑事司法衔接工作联席会议制度(试行),以市场监管、金融办、人行、银监、农林、海关、商检、烟草以及公安、检察、法院等11部门联合发文的形式予以明确,为案件查处中的行刑协作、疑难讨论等事宜提供制度保障,形成了打击网络违法行为合力。
◎浙江省台州市黄岩区市场监督管理局查处侵犯茅台注册商标专用权案
2017年1月16日,台州市黄岩区市场监督管理局接路桥区局的假冒茅台酒线索后,立即对该场所进行检查,现场查获2箱(每箱6瓶)标注“酒品会员中心”蒋某准备发货的53度飞天贵州茅台酒。次日,黄岩区市场监督管理局通过暗中摸排锁定蒋某年位于黄岩北城街道下庄村的假酒存放窝点,查获53度飞天贵州茅台酒131瓶、茅台内供酒58瓶、五粮液14瓶以及茅台酒包装物、销售单据等大量违法物品。后经贵州茅台酒股份有限公司及五粮液集团有限公司鉴定,上述53度飞天贵州茅台酒、茅台内供酒以及五粮液均为假冒商品,经核算,涉案金额超过15万元。1月24日,黄岩区市场监督管理局将此案移送黄岩公安分局继续侦查。截止目前,该案涉及非法金额超过100万元。
典型意义:
这是一起以电话推销方式销售假冒名酒的典型案例。不法分子打着“酒品会员中心”等旗号,以假充真,掩人耳目,低价推销名酒,严重侵害了消费者的合法权益。一、电话售假手段新颖,虚构“酒品会员中心”等机构,容易使消费者产生误导,即使消费者购买后发现是假冒名酒也投诉无门,危害极大;二、作案手段隐蔽,注册网络科技公司运营,内部分工明确,业务接单与仓库发货分离,查处难度极大;三、案值大,涉案范围广,截止目前,涉案金额超百万,刑拘6人,横跨浙江、贵州两省。
◎浙江省舟山市市场监管局定海分局查处侵犯各类白酒注册商标专用权案
2017年2月16日,舟山市市场监管局定海分局根据举报人提供的线索,对当事人(苏某、章某)经营的舟山市定海苏某食品商行进行检查,发现当事人经营场所库存及陈放待售的贵州茅台、五粮液、剑南春等56瓶白酒,经鉴定涉嫌商标侵权。同时执法人员在检查过程中还发现品名为“银冠1949干红”2瓶、“斯卡那维诺”起泡酒2瓶、“金色港湾3号”4瓶均无中文标识。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款以及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定,在责令当事人改正违法行为、立即停止侵权的同时,综合当事人的违法情节,对当事人苏某处罚如下:一、没收、销毁被扣押的侵犯“贵州茅台”注册商标专用权的白酒14瓶、侵犯“剑南春”注册商标专用权的白酒6瓶、侵犯“五粮液”注册商标专用权的白酒26瓶;二、没收、销毁被扣押的无中文标识的产品;三、罚款人民币8万元。
典型意义:
本案当事人涉及多项违法行为,一是销售侵犯注册商标专用权的商品;二是擅自使用注册商标的侵权行为;三是销售无中文标签的食品。涉及到的相关法律有 《商标法》、《食品安全法》多个,在《商标法》中涉及到的违法条款也有第五十七条第(三)、(七)项多个。办案机构认为本案附合合并处罚的前提,即同一行政相对人、存在两种以上违法行为、同一法律关系的三大要件,并依照综合并罚原则实施行政处罚,体现了工商部门执法的严谨以及科学。
◎浙江省温州市鹿城区市场监督管理局查处侵犯驰名商标专用权案
2016年8月4日,温州市鹿城区市场监督管理局依法对温州鹿城区广化林某某经营的茶馆进行检查。执法人员发现当事人的茶馆只经营某品牌的安化黑茶单一种类的商品。在其店招、店内宣传牌匾上标有“安化黑茶”图文注册商标,并在“安化黑茶”商标下方均标注“中国驰名商标”字样。该局对当事人涉嫌将“驰名商标”字样用于广告宣传违法行为立案查处。经调查取证,该局认为,当事人在经营安化黑茶过程中,主动宣传使用了“驰名商标”字样,其行为已违反 《中华人民共和国商标法》第十四条第五款规定,构成违法行为。同时,当事人在印刷宣传单、店内的宣传牌、经营茶柜上对安化黑茶的宣传亦无法提供相关材料予以证明,其行为已违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》(1993版)第九条第一款之规定,已构成虚假宣传违法行为。鹿城区市场监督管理局依据 《中华人民共和国商标法》第五十三条的规定,对当事人使用“驰名商标”字样的行为作“1、责令改正;2、处以罚款100000元,上缴财政”的处理;依据《中华人民共和国反不正当竞争法》(1993版)第二十四条第一款之规定,对当事人发布虚假宣传的行为作“1、责令停止违法行为,消除影响;2、处以罚款50000元,上缴财政”的处理;两项共计罚款150000元。
典型意义:
驰名商标原意是对具有较高知名度的商标予以跨类保护,维护正常的市场竞争秩序,其本质目的是为了保护驰名商标权利人,制止侵权和不正当竞争,《商标法》第十三条已经该目的进行了明确的规定。在现实生活中,许多商家却在其产品上,重点突出“驰名商标”的类似字样,误导消费者将“驰名商标”当成一种荣誉称号,从而影响消费者的购买行为。正是由于这些认识错误,再加上地方政府奖励、商标权利人大力宣扬,使得消费者更倾向于购买“驰名商标”的产品,从而导致“驰名商标”的滥用,破坏公平的竞争行为,扰乱正常的市场秩序。此案的受理,再一次明确了驰名商标认定的目的。
◎浙江省绍兴市诸暨市市场监督管理局查处侵犯亲人注册商标专用权案
2017年3月8日,诸暨市市场监督管理局执法人员对位于诸暨市阮市镇的诸暨市阮市凯荣汽车配件厂进行检查,发现该厂仓库中有标注“重汽配件”的汽车空气干燥器,其中“亲人”二字比“重汽”“配件”大一倍左右,突出使用明显。经查:是中国重汽集团有限公司在第12类运载工具上注册的商标。当事人未能提供“亲人”商标的注册证和商标使用许可手续,该行为属侵犯他人注册商标专用权行为。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款之规定处罚如下:一、责令立即停止侵权行为;二、没收当事人生产的标有“亲人”标识的空气干燥器54只;三、罚款4000元。
典型意义:
本案在调查和认定过程中主要遇到的问题是标有“亲人”字样的空气干燥器应属于第11类的车辆通风装置(空气调节)还是第12类的陆地车辆动力装置。当事人的行为属在类似商品上使用与其注册商标相同商标。判断类似商品的标准主要有两个:一个是商品客户属性标准,即比较商品的功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等;另一个是混淆标准,即通过商品关联性、商标显著性及知名度、攀附故意等,来判断相关公众是否会认为比对商品之间存在特定的联系,是否容易造成混淆。类似商品认定应当采用较为客观的标准,且要注意市场实际变化情况。
◎浙江省丽水市松阳县市场监督管理局查处侵犯注册商标专用权案
当事人包东华在经营期间,于2017年1月6日以90元/瓶的价格从一送货上门的人处共购进标注江苏洋河酒厂股份有限公司生产的绵柔型“海之蓝”白酒60瓶,并置于其经营的松阳县民利日用品批发部进行销售。经营额共计6000元。当事人不能提供供货者的供货清单和货款收据,不能说明提供者的姓名、联系方式等。2017年2月16日市场监管局接到消费者的举报投诉,委托江苏洋河酒厂股份有限公司对上述绵柔型 “海之蓝”白酒16瓶进行鉴定。江苏洋河酒厂股份有限公司于2017年2月23日出具了《产品鉴定报告》,鉴定结论:瓶内无瓶码,外盒卡上生产许可的“可”字与该公司生产许可的“可”防伪暗记不一致。综上,鉴定上述绵柔型“海之蓝”白酒16瓶为假冒该公司产品。2017年6月20日,松阳县市场监管局根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,决定责令当事人立即停止侵权行为并处罚款15000元。
典型意义:

销售侵犯注册商标专用权的商品的行为,即属流通领域的商标侵权行为,又称销售侵权。通常侵犯注册商标专用权的商品,除了依靠生产者自行销售外,往往还要通过其他人的销售活动才能到达消费者手里。销售侵权者,与侵犯注册商标专用权的商品的生产者一样,都可能起到混淆商品出处、侵犯注册商标专用权的作用。因此对这种销售也应认定是一种侵犯注册商标专用权的行为,同样要按商标侵权行为处理,让其承担相应的法律责任。 

footer