header
热点排行
他山之石
老妈乐”涉非法集资?南京6家门店关门
发表日期:2018-08-13 10:56:53    访问人数:370    来源:网络      
摘要:

 

办理一张25600元的翡翠卡,就可以累计获得64320元购物券,每天还能提现?近日,有市民向现代快报记者反映,他在南京的沈阳老妈乐商贸有限公司(以下简称“老妈乐”),先后购买了38张翡翠卡,后又被转到全家福健康管理有限公司(以下简称“全家福”),可到最后别说返利了,本金都要不回来。现代快报记者了解到,老妈乐其实是全家福的前身,仅在南京就有800余名会员。而其公司老总,因涉嫌非法集资,早在2018年1月份,就已被内蒙古自治区警方列入在逃人员名单。
诱老年人“上钩”,南京共有800余会员
年过7旬的退休工程师陆老,自2017年3月就注册了老妈乐公司会员,他陆续花费972800元,购买了38张翡翠卡,加上“买三赠一”和其他卡兑换的,名下共计有52张翡翠卡。据了解,老妈乐公司的会员卡共有五种,其中“翡翠卡”价值最高,一张就要25600元,说是4个月就能回本,剩下的都是净利润,最终可获得64320元。
“凡是买过卡的会员,都会得到一个账户,凭借账户中购物券数量,可以在各自所对应的分店,提取相应的现金。”陆老告诉现代快报记者,按照他的会员卡级别和数量,他每天可以领到数千元的返利。“一开始,除了节假日和周日不返,其他还算正常,后来又增加了周六,最后不能取钱的日子越来越多。”陆老回忆称,从2017年9月开始,他和别的会员就再也没有拿到过返利,“有传言说是公司老总的账户被查封了”,而到了2017年底,他们被通知要将会员转到全家福。
现代快报记者了解到,老妈乐公司会员遍布全国,云南、新疆、黑龙江、河北、北京等地都有分店。“南京地区原来就有6家分店,共计会员800余名。”一名老妈乐公司内部人员告诉现代快报记者,该公司主要通过发传单和网络购买电话号码的方式,以免费领取家用小物件、保健品为诱饵,专门针对老年人群定向推销。
挂羊头卖狗肉?南京六家分店相继关门
4月18日下午,现代快报记者接到消息称,南京最后一家老妈乐公司分店正在搬家。记者随即赶往现场看到,这是一间30平米左右的二层小房间,大部分东西已被搬走,只留下了几张桌子和一些已经打包好的物品,屋内杂乱不堪。在现场记者找到了一份会员名单,其中有一位马先生,翡翠卡数量总计112张,按照买三送一的规则计算,他自己花钱购买的翡翠卡多达84张。
在房间里,现代快报记者还发现了一些带有“老妈乐”和“全家福”字样的产品盒,以及两份已经签过字的“老妈乐商城会员章程”和一本收据,这些会员章程和之前陆老向记者提供的材料一模一样,收据上面交款单位写着“全家福”字样。值得注意的是,这家分店明明是归老妈乐公司所有,门口挂着的牌子却是一家保健品公司,这是怎么回事?
“为了防止会员找上门来,我们从4月16日就接到通知,说暂时不用来上班。”工作人员告诉现代快报记者,平时如果有工商部门来查,他们就用原来这家保健品公司的营业执照,对外宣称他们是在卖保健品,掩人耳目。据了解,南京曾有六家老妈乐分店,其余五家都在前段时间关门了,所有会员的信息都集中在这最后一家。“前两天又接到上面通知,说房租到期,要换房子,具体的上班日期还不清楚,换句话说,目前所有的分店都已关门。”工作人员说。
网逃人员还在签发“红头文件”
老妈乐工作人员向记者提供了一份在逃人员登记表照片,这是内蒙古自治区霍林郭勒市公安局经侦大队于2017年12月立案的集资诈骗案,登记表中的在逃人员就是老妈乐公司董事长金家福。因其在霍林郭勒市以高额回报为诱饵,公开宣传老妈乐公司投资,办理各种等级会员卡,并承诺14个月返本复利,办理会员200余人,被当地公安局通缉。现代快报记者从警方证实,金家福确实是在逃人员,且尚未解除通缉。
据该公司内部人员称,老妈乐其实是全家福的前身,而他们也是在2017年底,开始将老妈乐的会员陆续转到了全家福公司。有会员怀疑是金家福为了换一个名头,继续欺骗他们。“金家福在视频会议中说自己人在老挝,账户很快就能解封,让我们多加安抚会员,让他们不要报警,不然钱就拿不到了。”公司内部人员说。
现代快报记者从工商信息查询软件“天眼查”获悉,2017年5月25日,沈阳老妈乐商贸有限公司法定代表人已经由金家福变更为他人,同时金家福也不再是执行董事及总经理,2017年9月6日,金家福退出投资人名列。而全家福健康管理有限公司的法定代表人,依然是金家福。事实上,老妈乐、全家福都是典型的“庞氏骗局”。
footer