header
热点排行
他山之石
电商法正式落地 个人海外代购们何去何从?
发表日期:2019-01-02 16:05:17    访问人数:350    来源:北京日报      
摘要:

 经历2018年最后一波疯狂促销后,代购们迎来了一个特殊的新年。从昨天起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)正式实施,以往靠“人肉”通关带货的微商们,都将成为电商经营者中的一员,需要办理市场主体登记,履行纳税义务。代购们将何去何从?目前,由于还没有更具体的实施细则,不少代购依旧在观望。

代购被戴“紧箍咒”

“伴随2019年电商法的实施,所有商品都大促清仓,很多商品满减后都是在亏本售卖,宝宝们请抓紧最后的囤货机会。”“毕竟2019年电商法正式实施后大部分产品售价都会提升,更别说像这样亏本了,所以要囤货的宝宝就抓紧机会!”……去年年底,不少代购店都做起了清仓甩卖,网友们也纷纷囤货,因为从2019年起,代购生意恐怕没有以前那么容易了。

2019年1月1日起,电商法正式实施,其中规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务。电商法还明确了电子商务经营者的定义,即通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

这也意味着,此前处于法律盲区的个人海外代购将受到约束,纳入监管范畴。无论是在微信朋友圈里卖货,还是在直播平台带货,抑或是在淘宝开代购店,都将被列为电子商务经营者。根据电商法,经营者一旦违规最高罚款200万元。

对于代购群体来说,这个冬天并不平静,代购被查屡有发生,让这个群体绷紧了神经。去年11月初,一家名为“TSHOW 进口服饰”的淘宝店店主甚至进了监狱。“各位亲,请原谅我的不辞而别,我现在广州女子监狱,因为这个店铺做进口代购被判刑十年,并处罚金550万元……”店主游燕在道歉信中写道。根据广东高院终审,游燕走私价值1140余万元的服饰,偷逃应缴税额300余万元。法院判决游燕犯走私普通货物罪,判刑10年,并处罚金550万元。

代购商品质量将更有保障

由于不受法律法规约束,微商凭借低门槛、高回报的特点,吸引越来越多人入行。业内数据显示,近几年我国微商行业人员数量迅猛增长,2014年至2017年,我国微商从业人数从752万人增至2018万人。

但代购行业的日渐壮大,也滋生了许多问题。偷漏税、假货泛滥、个人信息泄露、售后推卸责任……在微商的爆发式“野蛮生长”中,消费纠纷层出不穷,消费者在交易中一直处于弱势一方。

电商法为代购乱象开出了“良方”。今后,代购必须持有采购国和中国双方的营业执照,依法履行纳税义务。此外,销售食品的还需办理相关食品流通许可;没有中文标签的产品,未通过国家认证,也不能在网络平台销售。

但将海外代购纳入经营者范畴后,一定程度上压缩了代购的利润空间。不少消费者担心,今后找代购买东西要掏更多的钱了。一些代购店铺在年终清仓甩卖时,就透露了2019年要涨价的信号。

电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智认为,从长远发展来看,法律的出台将使现阶段处于监管盲区的海外代购有章可循,代购的违法成本将会增加。对于消费者而言,商品价格可能会上涨,但一定是利大于弊,这样不仅商品质量可以得到保证,在售后维权等环节,消费者的权益也会得到保护。在他看来,海外代购市场不仅不会没落,相反会在法律的框架内良性有序地发展。

微信朋友圈代购如何监管?

新年来临,代购们也需要寻找新出路,是走还是留?目前,大部分人依旧在观望。

作为电商法的配套政策,去年12月初,市场监管总局发布了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》,其中提到,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记,此外,允许将经常居住地登记为住所。但以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动并应作出相关承诺。

令部分微商困扰的是,平时只在微信朋友圈发发商品信息,没有固定的经营场所和网址,应该如何进行工商登记?

董毅智分析,微信朋友圈的微商是贯彻新电商法的难题之一,也是推出电商法的意义之一。“从相对私人的圈发展到商业化,界限逐渐模糊之后,如何监管的问题就抛了出来,但这也是本次电商法进步的一点,就是依然将其纳入到了监管范围,更多地从交易实质出发,而不限制于微信朋友圈的定义,着力于市场安全对其进行规范。”他认为,“难度肯定是有的,但是并不是没有可操作性。”

《意见》表示,各地市场监管部门要结合地方实际做好贯彻落实,细化实化工作措施。2018年12月19日,杭州市市场监管局发布公告,对《杭州市电子商务经营者市场主体登记办法》公开征求意见,其中表示,营业所在地不在杭州地区,但通过杭州地区电子商务平台从事电子商务活动的电子商务经营者可选择在杭州办理市场主体登记。这意味着,在淘宝开店的商家即使不在杭州,也能在杭州进行工商登记,但也有人担心,这种跨地区监管在操作上会有难度。目前,该办法已完成征求意见,还未正式出台。

法规提高准入门槛后,代购行业将加速洗牌。电商从业者分析,规范化的跨境电商将迎来新机遇,此前因代购引发的假货泛滥、打价格战、客源流失等问题将得到改善。

footer