header
热点排行
消费预警
预付式消费有风险消费者选择需谨慎
发表日期:2016-03-23 15:53:52    访问人数:148    来源:丽水市消保委      
摘要:

预付式消费有风险消费者选择需谨慎

  预付式消费模式已涉及到我们生活的方方面面,其以便利和优惠的价格吸引消费者,但我们也看到提供预付式消费的商家抽逃、挪用资金、承诺不兑现等损害消费者权益的情况也时有发生,消费者的合法权益难以得到保障。近期,丽水市消保委接到多起因商家突然关门引起的群体性投诉。为此,丽水市消保委提醒广大消费者,在选择预付式消费时,应当理性消费,谨慎选择:
  1.消费者进行预付卡消费充值时应按照自身需要,理性选择充值金额,不要被商家的推销让利所诱惑,尽量选择金额小、期限短的预付卡,不提倡一次充值金额过大,这样即便出现问题,损失也会相对较小。
  2.合同是消费维权的重要证据材料,签定合同时,消费者需仔细阅读有关条款,在合同中应明确预付式消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节,特别要注意终止服务、转让等限制性条款,对商家的承诺应要求写入合同,每次消费后要注意索取票据。
  3.消费者发现商家存在违法违规行为或经营情况异常时,要及时向有关部门咨询或举报;如果商家突然结业且无法联系,涉及诈骗的,应及时向公安部门报案。
  4.尽可能选择备案发卡企业。根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,发售商业预付卡的企业需在商务部门备案,并建立资金存管制度,发卡企业应将部分预收资金委托商业银行进行监管,可在一定程度上降低风险。

 

 

footer