header
热点排行
消费预警
在线旅游成投诉重灾区 消费者需理性消费
发表日期:2016-04-01 16:45:56    访问人数:153    来源:湖北省消费者委员会      
摘要:

在线旅游作为新型的网络消费产业之一,近几年倍受消费者亲睐,因其便捷、选择范围广、信息提供全面等优点逐渐占领了传统旅游业的市场。越来越多的消费者放弃选择传统旅行社而在线选择旅游线路设定旅程,但随之而来的投诉率也迅速攀升。投诉主要集中在以下几个方面:

一是退票、改签费用过高。一些在线旅游网站的机票改签费用高达70%,退票费用更是达到80%,还有的规定旅游套餐不支持退订和修改。其实航空公司只收取了20%到30%的手续费,在线旅游企业在其中牟利。

二是超低价陷阱。如今,用超低价甚至零报团吸引消费者已经不是传统旅行社独有的招数了。随着五一、十一小长假的到来,在线旅游网站的各种低价促销也充斥其中,但消费者抵达时享受到的服务大打折扣:捆绑消费、住宿条件缩水,参观景点额外收取费用等。

三是随意更改或者取消订单。在旅游合同成立后,商家经常依据“最终解释权归商家所有”等霸王条款单方面解除订单合同。或者当消费者到达旅游目的地后,发现商家擅自更改居住地点,甚至擅自更改消费者在线预订的旅行行程。

四是责任推诿。当出现各种侵害消费者权益的情况后,消费者想要追究责任维护自身权益时,却发现在线旅游网站与第三方商家相互推脱责任。

广大消费者应擦亮眼睛,多方掌握相关信息:

首先,消费者在下单前要保持谨慎,不要被精美的图片、超低的价格所迷惑。在选择在线旅游企业时要注意考察商家信誉,尽量选择规模大、资历深的一些知名在线旅游品牌,并注意查看过往消费者的相关评论。

    其次,在购买之前,要仔细查看网上订单,防范部份网站未在产品上明确标注价格,到实际消费时又漫天要价的情况。同时看清退改说明,避免由于计划出现变化时造成损失。此外,有些在线旅游网站推出了预订取消险,消费者可以购买以降低由于行程变化带来的经济损失。

最后,在线下单后,相当于已经和商家达成契约了,如果抵达后依然出现无房情况或者发生不合理的额外收费等违反契约规定的情况,消费者要敢于拿起法律的武器维护自身权利。

footer