header
热点排行
消费预警
神奇早餐糊“包治百病” 实为固体饮料
发表日期:2016-04-26 16:17:19    访问人数:163    来源:中国消费者报      
摘要:

    轻信宣传,买到的宣称包治百病的神奇早餐糊,实为固体饮料。近日,山东省曲阜市工商局成功调解了ー起老年人购买保健品上当受骗的投诉,为消费者挽回了经济损失。为此,曲阜市工商部门提醒老年消费者,要注意识别一些忽悠“招数”,以避免上当受骗。

  曲阜市息陬镇孔大爷今年69岁,因年事已高赋闲在家。今年4月初的一天,孔大爷看到一份宣传彩页,内容是某健康指导中心组委会发出的倡议书,其中多位国医、院长、专家联名提出,提倡中老年人利用食疗的方法来医治疾病,并列举了中老年人常见的100多种疾病,这些疾病都可以通过一种早餐糊的神奇食物来治愈。倡议书上写道:“您连续吃上10-20天,保您胃口好,吃饭香,气色变好,肠胃舒服,吃上30-60天后,您就会感觉浑身有劲、精力充沛、记忆力明显提升,接着吃会发现疾病有了很大改善,吃药的量和次数明显减少,血压、血糖、血脂一天比一天正常……”

  看到这里,常年患有高血压和高血脂的孔大爷眼前一亮,他觉得只要能治好自己的病,花多少钱都值得,急忙拨通了宣传彩页上的活动官方咨询热线。客服人员很热情,告诉孔大爷留下联系方式,会有专业医生与孔大爷联系。很快,一个电话打了过来,通过与这位自称李大夫的人电话沟通和交谈,孔大爷对这款神奇食品的功效更加深信不疑。按照李大夫的指引,孔大爷将自己的家庭住址和联系方式告知了对方。

  4月6日,孔大爷支付800元,从快递员手中拿到了所谓包治百病的神奇食品。万分激动的孔大爷急忙拿到餐桌上拆开包装盒查看,里面是8盒牛皮纸袋包装的东西,纸袋还未开封,上面粘附的白色粉末落得满桌都是。心急的孔大爷来不及寻找剪刀,用手撕开了一个纸盒包装袋,里面是30袋独立包装、净含量为10g的小袋早餐糊,包装袋上同样附着一层白色粉末。孔大爷看到如此粗糙的食品包装,急切的心情慢慢平复下来,他戴上老花镜详细阅读了食品包装上的配料表和食用方法,配料表上标明的配料有:山药、茯苓、大豆、莲子、芡实、薏米和鸡内金。孔大爷按照包装袋上标注的食用方法用开水冲调后品尝了一下,什么滋味也没有。孔大爷急忙打电话联系销售单位的工作人员。工作人员告知这就是宣传彩页上那种包治百病的神奇食品,并让孔大爷抓紧服用。4月8日早上,孔大爷又按照食用方法冲调了一袋早餐糊,还是什么滋味也没有。孔大爷再次拨通销售人员的电话,要求退货。销售人员不同意退货。

  4月8日,孔大爷拿着这包神奇食品来到曲阜市工商局投诉。工作人员热心接待了孔大爷,并仔细查看了这盒神奇食品。工作人员发现这就是一盒普通食品,包装盒上明确标注是“固体饮料”,有生产厂家的厂名、厂址和食品生产许可证编号。

  工作人员电话联系销售方的工作人员。对方不承认发过倡议书,也拒绝透露详细的经营地址。经工作人员耐心调解,销售方同意通过快递公司给孔大爷退货,退还孔大爷货款,快递费40元由孔大爷个人承担。

  一段时间以来,一些不法经销商把目光盯向老年消费群体,利用种种骗术。诱惑老年人花大价钱购买劣质服务。曲阜工商部门为此提醒老年消费者,要注意识别以下忽悠“招数”:

  诱骗老年人购买“能治百病”的保健品和理疗仪。部分不法经营者打着健康讲座、义诊、免费体检的名义,给老年人检测血糖、血压或其他项目,用虚高的检测结果吓唬老年人,然后将其推销的保健品的疗效与老年人的病症结合起来,诱导老年人购买其销售的保健品和理疗仪。

  银行等金融机构非法吸收老年人存款。保险公司为了拓展业务,将很多保险产品通过银行代理销售,这些保险公司通过给银行员工送实物、购物卡的形式,激励银行员工加大对自己公司产品的推介力度。正是在利益的驱动下,银行业务员都会心甘情愿、不遗余力地把银行自己的“存款客户”变成“保险客户”,想方设法向老年储户竭力推荐保险产品。

  养老服务机构和电视购物忽悠老年消费者。一些老年公寓等养老机构向老年消费者推销“养老卡”,声称可以优惠价格入住,等老年人交纳了几千到上万元不等的卡费后,老年消费者发现老年公寓提供的实际服务与其宣传相差甚远,要求退卡退钱,这些机构却坚持不予退还。

footer