header
热点排行
消费预警
湖南网络交易监管典型案例
发表日期:2016-05-03 19:48:12    访问人数:179    来源:湖南省工商局      
摘要:

 

湖南网络交易监管典型案例
    当网络购物成为当下百姓生活的一部分后,涉及到的网络纠纷也越来越多。网络交易监管的典型案例涉及到的违规行为包括网络“刷单”进行虚假交易、发布虚假广告、在微信平台发布霸王条款、无照从事网络商品交易等典型案例。
    典型案例
    天猫店“疯狂刷单”虚假交易额44498元
    长沙市某百货贸易有限公司在天猫商城建立了一家化妆品专营店,该公司为了提升其天猫店铺的交易量综合排名,获得更多的人气和销量,在安排员工在进行网上销售服务的同时,采取“刷单”的形式进行虚构交易行为。该公司天猫店实际销售商品58457元,虚构交易行为233单,虚假交易额44498元,支付刷单佣金1398元。该公司违反了《网络交易管理办法》的规定,长沙市工商行政管理局岳麓分局对其进行立案查处,责令该公司立即改正违法行为,消除影响并处罚款。
    典型案例
    微信宣传含“霸王条款”衡阳一房地产公司受罚
    随着移动互联网的兴起,利用终端发布也成了不少商家的选择。通报中,衡阳某房地产公司就因利用微信进行违法宣传被查。该地产公司通过微信平台在移动互联网上发布“迎端午—某某新城微信集赞送购物券”企业宣传活动信息,活动信息内含有“活动真实有效,最终解释权归某某新城所有”格式条款,因利用格式条款排除消费者合法权利、与消费者签订不平等格式合同违法行为,该公司违反了《合同违法行为监督处理办法》的规定,被衡阳市工商行政管理局对当事人立案查处,责令当事人立即改正违法行为,并处罚款。
footer