header
热点排行
消费预警
消费需谨慎,留心交易信息和细节
发表日期:2016-06-20 17:11:49    访问人数:186    来源:网络      
摘要:

 

针对网络购物,广大消费者在节日狂欢“降价季”一定要理性消费,网购时不要轻易相信口头承诺,一定要留存消费订单信息,避免踏入部分不良商家的消费陷阱。
避免先涨价再打折。节日期间商家纷纷推出促销活动,但有些商家会抬高商品原价然后再打折,打完折后甚至比活动前价格还要高。提防商家低价陷阱。节日期间各家网商纷纷开始“秒杀”“抢购”活动,促销能够让消费者得到实惠,但也有一些不良商家趁机抛售劣质产品,消费者在选购前一定要详细了解所购买的商品信息、送货安装范围等。
在日常消费时,消费者也要学会“咬文嚼字”。“订金”“定金”一字之差引纠纷。节日来临前,不少商家会以交定金可在节日当天享受低价的方式吸引消费者提前缴纳一定数额的定金进行预订,并注明定金不可退回,根据相关法律法规,如合同中约定了“定金”,消费者放弃购买的,定金将不予返还,反之如商家不履行约定的,应双倍返还定金。而订金目前我国还没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为预付款,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。
在保健品消费领域,消费者一定要谨防虚假宣传。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。消费者切不可贪小便宜参加所谓的免费检查,遇到商家推销保健品时要考虑自己是否真的有需要,否则应明确拒绝,以免今后服用后发现无效再找商家交涉产生不必要的麻烦。
在旅游消费领域,不少消费者选择抱团或者自驾出游。消费者首先要选好旅行社,签订规范的合同,务必要查看旅行社的证、照是否齐全,在与旅行社签订文本合同时,应明确约定旅游行程,包括乘坐的交通工具、住宿餐饮标准、游览景点、旅游保险以及违约责任等。同时,要尊重当地习俗。消费者一定要了解、尊重当地特别是少数民族的风俗习惯,如遇当地人邀请参与游玩,应了解清楚哪些项目免费、哪些项目收费,以免双方出现消费纠纷。另外,旅行社收费发票、景点门票、旅游途中购物发票等消费凭证是消费者维权的必要证据,消费者应妥善保管,这些都是维权的证据。
footer