header
热点排行
消费预警
如何安全网购 专家为你支招--网购陷阱有哪些老套路新变化?
发表日期:2016-09-12 09:46:43    访问人数:166    来源:武汉晨报      
摘要:

 

 

 

 

    据国家互联网络信息中心(CNNIC)上月初最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,手机网民规模达6.56亿。其中网购用户达4.47亿,占整体网民63%,手机网购用户达4亿。

    “海淘一双鞋被骗20万”,“卡里明明没钱怎么还被骗了9500元”……伴随着网购人群的巨增,网购狂们最担心的是想买的东西没到手,钱却被骗子网走了。现今,网购陷阱到底有哪些老套路新变化?如何自我防范?

    网购陷阱出现新现象:

    账户里没钱也会被骗

    王小姐爱看网络直播,常用网站的虚拟货币“钻石币”给主播买礼物。1元可买10个钻石币。王小姐发现,常会有一些低价出售钻石币的广告出现在屏幕上,10元能买好几百个。她就加了卖家的QQ号,付了10元。可对方说,充值钻石币需要一种特殊技术,要专门技术人员操作。加了“技术人员”QQ号后,对方说这种充值属“刷钻”,要王小姐在电脑上登录QQ,通过远程操控电脑这个功能帮她充值。想着虽然电脑被控制,虽然当面输密码登录了一个支付平台账户,但里面又没钱,也没太在意。结果,王小姐的手机上突然收到了一条提示短信,说即将产生9500元的交易,此时电脑上又弹出一个要输入验证码的窗口,而对方一再催促王小姐输入验证码。“他说我骗你?你余额又没那么多?这是一些乱码。”王小姐一想也是,就输了短信收到的验证码。让王小姐没想到的是,输完验证码,发现骗子竟通过自己账户绑定的一个借货平台透支了9500元。

    网购陷阱隐蔽性更强:

    高手教你一一来应对

    ●制作假网站——骗子通过一家真实购物网站发布低价商品。

    高手支招:注意甄别诈骗网站的域名差别,如相近字母、不同后缀等,多搜索比对、判断真假购物网站。

    ●低价作诱饵——骗子注册多个QQ账号/微信号,在空间/朋友圈发布出售低价手机等数码产品的虚假信息。在买家联系购买时,以支付订金、海关税费等事由,骗买家钱。

    高手支招:使用支付宝等第三方专业支付方式,避免直接转账支付;不要贪小便宜,失去判断力。

    ●扫二维码植入木马病毒。

    高手支招:购物时建议保持安全软件开启状态,定时查杀病毒,对不了解的二维码及网址别随意读取。

    ●退款为由诱骗买家提供验证码,套现获利。

    高手支招:验证码可能涉及转账支付,开通快捷支付等,千万不能提供给他人。

    专家揭骗局原理:

    套路都源自两大技术手段

    “网购受骗的经历五花八门,但从技术角度来看,主要就两种:传输网购木马和制作钓鱼网站。”昨日,作为移动互联网安全技术研究和移动终端反病毒引擎研发的武汉企业,武汉安天信息技术有限责任公司联合创始人马志远说,“看起来眼花缭乱,实际都一样。”据统计,网购盗窃七成是被钓鱼网站欺骗,被网购木马直接抢钱的约三成。

    维护网购一起行动:

    协同作战保护网民账户

    “虽然有这些案例,但也没什么可怕的。”武汉安天副总经理乔伟介绍,目前,针对网购诈骗的防范,已出现多方协同、完善监管及服务、填补技术漏洞和局面,而网络安全信息领域也始终在识别拦截恶意木马、钓鱼链接方面进行深入拓展。

    乔伟举例,目前网购诈骗资金转账渠道多是通过第三方支付平台或是快捷支付,在这个环节中,最重要的是金融机构向用户绑定手机发送的验证码。因此,很多恶意木马、钓鱼链接的最终目的是获取验证码。目前通过产业协同,将安全产品嵌入金融机构产品、应用市场等,对恶意代码提前进行过滤。

footer