header
热点排行
消费预警
中秋佳节将来临:选购月饼要细心
发表日期:2016-09-12 09:50:25    访问人数:162    来源:本站原创      
摘要:

 我国的传统佳节“中秋”即将到来。月饼象征着团圆,既是应节食品,也是节日礼品。随着中秋佳节的临近,越来越多的月饼上市销售,月饼消费渐入高峰,面对品种繁多的月饼商品,消费者对其所用原料、工艺、品质等并不十分了解,只是按照自有的消费习惯、口味偏好去选购。

月饼是中秋佳节必备消费品。临近中秋佳节,各式各样的月饼品纷纷上市,消费者在购买月饼应注意:

(一)看标签。生产日期、保质期、厂名厂址、产品执行标准、QS标志均为必须具备的明示标识。同时应查看月饼的内包装是否完好无损,如内包装有标明生产日期等相关信息的,建议消费者核对其是否与外包装标示的信息一致。

(二)留意生产日期以及保质期。月饼的保质期相对较短,消费者在购买后应尽快食用;月饼忌高温又怕潮,在开封后要注意保存,放久了会失去香味特色,馅也会变质。

(三)勿轻信“无糖、低脂、不添加香精、不使用色素”和“保健”等宣传。相对于传统月饼的高糖、高油脂,作为含油脂量低、淀粉量低的“无糖”月饼,无疑受到许多消费者的追捧,而实际上有些“无糖”月饼只是把蔗糖换成了麦芽糖,这一点需糖尿病患者等特定消费者人群加以留意。

(四)理性消费,拒绝过度包装。过度包装不仅虚增价格,而且浪费资源。国家标准规定,月饼不得多于三层包装,包装成本不能超过月饼出厂价格的25%。同时还要慎防搭售商品。在商场,经常可见搭售烟、酒、茶叶、高档装饰品等礼品的月饼盒。这些搭售的商品,消费者很难分辨其质量的好坏,也无法估算其价格,所以,选购此类月饼时,切勿被豪华包装迷惑。

(五)月饼不宜与冷饮同食。月饼富含脂肪,如与冷饮同食可能引起腹泻。如咸甜月饼同食,建议先吃咸的,后吃甜的。

 

(六)要适量食用。月饼中含有较多的油脂、蔗糖,如过量食用可能引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。

footer