header
热点排行
消费预警
“双十一”遇到的陷阱 “双十二”别再掉进去
发表日期:2016-12-12 17:26:07    访问人数:143    来源:本站原创      
摘要:

 “双十一”硝烟刚刚散去,“双十二”又将接踵而来。记者昨日从市市场监管局获悉,据不完全统计,11月11日以来,全市12315系统共收到关于“双十一”网购而引发的消费投诉近500起,比去年增加了近四成。服装鞋帽、食品、计算机产品和酒/饮料成为网购投诉热点。

  “双十二”近在眼前,为让广大消费者能尽情享受网购狂欢而不再轻易被坑,市12315指挥中心整理了部分“双十一”投诉典型案例,并发布“双十二”消费预警,提醒消费者:“双十一”曾掉进过的陷阱,“双十二”可别再次掉进去了。
  明明标低价却要求原价付款
  厦门消费者曹先生11月11日通过天猫商城向厦门一家公司购买了两双某品牌运动鞋,商家网页上的标价为44.5元/双。可他下单并付款后,才得到商家通知,称无法按该标价发货,只能按149元的商品原价来发货,要求他补足差价。
  曹先生认为,商家的要求不合理,要求对方按标价给予发货,但遭到拒绝。11月17日,经12315工作人员介入调解,商家才同意重新发货。
  承诺“免单” 名单却造假
  北京消费者马女士11月11日在厦门某公司网店购买了四件衣服,总价1043元。马女士表示,商家在网页上宣传称“下单前5000名可享受4免2优惠”,且名单将于11月18日公布。但活动结束后,商家却告知,必须先确认收货且不退货,然后才可查询是否中奖。
  不仅如此,马女士还发现,商家随后公布的部分中奖名单中,根本没有显示中奖者的下单时间,因此怀疑名单有假。她要求商家按下单时间公布中奖名单。11月25日,经12315工作人员调解,商家承认马女士符合免单条件,并同意将免单金额退还给她。
  以为捡便宜却遭遇网络骗子
  同样是遭遇网购“免单”引起的纠纷,厦门消费者黄先生就没有那么幸运。11月11日,黄先生通过天猫商城,向厦门某商贸有限公司购买了一件售价269元的羽绒服。商家网站上宣传“前500名客户免单”,但黄先生发现,商家所提供的名单上,500名顾客均为00:00时付款,而且连网名都是一样的格式。他认为,商家提供的是假名单,因此向市12315投诉。执法人员接到投诉后,依法对该公司标注的位于厦门市思明区龙虎南二里15号223室的经营场所进行现场检查,发现该经营场所根本不存在这家公司。按相关规定,市市场监管局已对该公司予以地址锁定,并将其纳入经营异常名录。12315同时建议黄先生向第三方平台所在地工商行政管理部门投诉。
  【支招】
  “双十二”网购勿冲动
  ●网购前要列清单、做预算。面对商家的大促销不盲目,不冲动;买之前,多比较,并根据自己的需求有计划地理性消费。
  ●购物时选择信誉好的网店。应选择知名的、有信用制度和安全保障的购物网站,并挑选信誉好、评价高、有退款保证的网店。最主要的是多看买家在物品使用后的评语,这个才最有说服力。
  ●在购物时要多与客服作交流,并将聊天记录等内容做截图留存,以便发生纠纷时作为投诉依据。
  ●交易时要保护账户安全。交易应设置单独的、高安全级别的密码。在付款时,一定要使用支付宝担保交易,小心以任何理由绕开支付宝担保交易流程的行为。
  ●收货时最好当着快递员的面认真清点核对。另外,支付宝有一个延迟支付功能,如果没有按期到货,可以要求卖家修改自动支付时间,以保障权益。
footer