header
热点排行
消费预警
2017年首期消费预警发布:警惕年夜饭消费“陷阱”
发表日期:2017-01-06 09:10:34    访问人数:160    来源:本站原创      
摘要:

      春节临近,针对年夜饭消费近年频发饭菜以次充好、缺斤少两、服务打折扣等现象,近日发布今年首期消费预警,提醒消费者增强自我维权能力。

  现在在外吃年夜饭已成为许多家庭的选择,多家实体餐饮店和团购网站也早早为预订年夜饭进行宣传,但在年夜饭消费火热的同时,近期市消协已收到多起相关投诉。为减少和避免在就餐过程中出现的消费纠纷,谨防年夜饭变“年夜烦”,预警中提醒,年夜饭消费应做好如下准备:
  一是与商家签订订餐协议。在协议中尽可能注明订餐内容、菜品价格等相关事宜,避免消费争议责任不清。
  二是警惕菜单“陷阱”。消费者可要求商家出具注明菜肴用料等内容的菜单,以便届时可就实际情况与事先约定进行对比。
  三是分清定金与订金的区别。“定金”是担保条款,若商家违约,可要求双倍返还消费者,若消费者违约,商家则不再返还定金;“订金”则一般情况下可退还。
  四是注意留存团购记录等。一旦发生纠纷,这些都会成为有力的证据。 
footer