header
热点排行
消费预警
春节消费预警 谨防“六大消费陷阱”
发表日期:2017-01-24 16:18:33    访问人数:245    来源:网络      
摘要:

   保健酒认准“蓝帽子”标识

  近年来,保健酒日渐成为节日酒市场的“主力军”,但饮用后出现不适等也逐渐增多。消协提醒市民,选择保健酒时,要认准“蓝帽子”标识,选标有“卫食健字”(2004年前)或“国食健字”(2004年后)的产品,并最好去国家药监局网站上查询是否有该保健酒的批号,批号中的名称、功能等是否与产品上标注的相符,不相符的不要购买。
  正规渠道购买烟花爆竹
  辞旧迎新,燃放烟花爆竹是传统习俗,但由于劣质烟花爆竹引发的赔偿纠纷也十分棘手。因此,市民购买和燃放烟花爆竹需查验经营者资质,选择药量较少的C、D级产品,妥善保管售货发票,以便在出现赔偿纠纷时,能够顺利维权。
  旅游过节服务最关键
  旅游过节近年来很受市民青睐,但旅途中的纠纷让人很扫兴,为此,消费者应该知道,旅游行程中的自费项目是由旅游者自主选择的,旅游经营者和旅游从业人员不能强迫旅游者参加,转团必须征得游客同意,发生服务问题,须由有合同关系的旅行社承担责任,再行追偿。
  “面子工程”安全第一
  节日眼看就到,许多市民都想让自己有个更好的仪容走亲访友,一些美容院纷纷打出“免费”、“优惠”等虚假宣传,消费者一旦经不住诱惑便落入陷阱。所以,在美容美发前,要注意看该机构是否合法经营、证件齐全、服务人员持证上岗,是否拥有美容师证书、健康合格证。美容产品、美容仪器需要合法、规范,同时要签订有效服务协议,让其提供消费凭据。
  促销返券要算准
  春节期间,各类促销返券等颇具诱惑,但返券消费容易造成消费者循环购买,产生盲目消费。因此,消费者在这种消费方式面前一定要做到心中有数,理性消费。如满100返100,表面上看是五折,实际上远非如此,在商品的标价上,往往是99元、199元、299元等,要想凑齐返券额度,计算起来十分繁琐。 同时,一些商家给消费者设置种种限制,不能全场通用、逾期作废等等。
  节日就餐明明白白
  春节亲朋好友相聚,就餐时要谨防餐馆或设置最低消费、或限制打折范围、或限制打折券使用期限和范围、强制消费套餐等消费陷阱。
  当消费者合法权益受到侵害时,应及时向各级消协投诉,也可拨打“12315”投诉举报。
footer