header
热点排行
消费预警
注意网络消费细节,做一名理性、聪明的消费者,畅享消费安全无忧
发表日期:2017-03-14 15:08:32    访问人数:189    来源:本站原创      
摘要:
 3.15来临之际,武汉市工商局提醒广大市民注意网络消费细节,做一名理性、聪明的消费者,畅享消费安全无忧。
    一是要特别关注今年3.15正式开始实行的《7天无理由退货暂行办法》。因为食品、化妆品一次性密封包装拆封、手机产生激活等数据痕迹、服装、鞋帽遭污损或标识被剪等情况都不再适用7天无理由退货,消费者有必要认真学习,避免产生误会和纠纷。
    二是消费者一定要选择正规的网络交易平台和网站,做到货比三家,有消费需要时可询问身边的朋友同事,看是否有较好的店铺推荐,千万不要点击陌生链接购买所谓的超低价和消费返现商品,时刻注意交易安全。
     三是重视签收环节。签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,如果未能当面验收,货物出现问题,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益。
    四是保存购物凭证。消费者要尽量使用网站提供的聊天工具与商家进行联系,并注意拍照、截图保存相关商品规格、型号、功能等信息页面,重点保存价格优惠和附送赠品的广告信息。消费者购物时还应牢记索要发票等票据。

    五是一旦出现消费纠纷,消费者可以先与网站客服人员联系沟通解决,如客服人员无法解决,则应及时向当地消委会或拨打12315向工商行政部门投诉。 

footer