header
热点排行
消费预警
6.18网络促销在即,武汉市工商局发布消费预警为您护航
发表日期:2017-06-09 17:01:31    访问人数:334    来源:本站原创      
摘要:
    6.18大促在即,广大消费者在“买、买、买”时,请擦亮眼睛,注意消费细节,确保消费安全。在此,武汉市工商局发布消费预警,提醒消费者警惕以下4种网络交易中常见问题。
    一是虚构优惠、特卖时限,少数商家促销宣传不实。某网店销售的一款牛仔裤促销时限的宣传一直为“只剩一天”。另一网店特卖活动持续多天,宣传却一直显示为“最后两小时”。
商家应当真诚的为消费者服务,诚信经营。上述虚构促销优惠时限的行为涉嫌虚假宣传,此种经营方法只会令消费者失望,让商家自身的信誉“受伤”。在促销活动前,消费者也应当做好“功课”,可以列明商品清单,确定一个区间合理的预算,同时注意价格变化,关注商品库存,最好通过多个平台、多种渠道横向比较所购商品或服务的综合情况,千万不要因为“限时促销”而盲目“血拼”,以免商品闲置,造成不必要的浪费。
    二是无视法律规定,拒不履行售后义务。某网店售后信息中要求“买家务必在收货之时起24小时内,把货退回本店铺,否则视为买家违约,自动放弃换货、退货权”。某商品页面中提到“商品漏发或存在质量问题,一旦本人签收后,有任何问题我们将不予提供任何处理”。
《消费者权益保护法》强调:经营者向消费者提供商品或者服务不得设定不公平、不合理的交易条件。上述商家所制订的“霸王条款”不仅涉嫌违背了公平交易原则,还可能侵犯了消费者“网购七天无理由退货”的权利。消费者如果在消费时遇到了“霸王条款”,一方面应当提高警惕,尽量避免产生消费;另一方面可以向工商部门咨询或投诉举报,积极维护自身的权益。
    三是广告内容言实难符,夸大、误导等虚假违法宣传问题比较突出。鱿鱼宣称“怎么吃都长不胖”;一款台灯“有利于培养胎儿的思维能力”;猕猴桃“治癌防癌、防止血栓”。上述经营行为涉嫌违反了《广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”和第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。此类违法经营行为不但会失去消费者的信任,还必将得到法律的严惩。
消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,而且广告主应当对广告内容的真实性负责。广大消费者在网购时,不要被违法广告的“亮点”所迷惑,要理性看待广告内容,避免被虚假宣传 “忽悠”。
    四是利用文字、图片进行对比宣传,涉嫌贬低其他生产经营者的产品和服务。某网店宣称其销售的羽绒服“保暖效果是普通羽绒服的两到四倍,其他品牌的羽绒多掺杂了劣质羽毛”。
《广告法》第十三条明确规定“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。”经营者在市场交易中,不能为了追求销量和利润,损害其他经营者的合法利益,而应当遵守公认的商业道德,共同维护平等、公平、诚实信用的市场环境。

  遇到上述4种情况,消费者应当提高警惕,尽量避免发生交易,同时积极向工商部门举报,共同努力维护良好网络市场环境。 

footer