header
热点排行
消费预警
元旦网络购物消费预警
发表日期:2017-12-28 16:07:28    访问人数:356    来源:网络      
摘要:

    在元旦春节网上购物时要注意五类信用风险,呼吁网民谨慎消费,安全交易。这五类信用风险都涉及到网上交易安全最核心的环节,广大网民在日后的交易中要多加注意。
    一、 经营主体资格不符
    网站经营主体不符有两类,一类是存在虚假主体。消费者在网上购物时,首先接触的是网页,网页上展示的经营主体和实际操作的主体不是一样的。另一类是页面展示的主体资质存在虚假。在网上销售什么种类的产品,不可以销售什么产品,这都是有备案的。而有些网站就打擦边球、模糊概念、把不能在该网站出售的产品出售。
    二、 产品假冒伪劣
    这类风险是产品存在假冒和伪劣两个方面。假冒产品就是冒充著名名牌。在网上通过修改图片,让假冒产品和真品图片高度相似,迷惑大众的眼球,而一般网民在网上的确也分辨不出来。消费者在收到实物是才大呼不好。现在很多网站站长都是制图高手,或有专门的美工来修改图片,做到以假乱真。还有一类是“伪劣产品”,这类产品质量低劣,消费者购买后在安全方面存在巨大隐患。这类产品主要存在以次充好,以旧充新,以不合格商品冒充合格商品的,还有些是国家明令淘汰的。
    三、虚假网站信息
    主要存在虚假网站和虚假信息两个方面。一类是虚假网站,就是钓鱼网站。这类网站往往模仿知名网站的功能和表现形式,除了提供虚假的服务热线外,他们的关于网站简介、公司联系方式等内容不详或页面无法打开,以及页面存在明显错误。 另一类是虚假信息,即网站主体是真实的,但网站中的信息存在作假。尤其是在吸引消费者视线的信用分值、好评率、月销售量等方面。这些往往是决定消费者在网站进行交易的重要元素。一些网站常常采用技术手段、雇佣水手等夸大以上信息。甚至有些卖家谎称商品是“漏税”、“走私”或“盗窃”得来的,编造各种理由迎合消费者的“低价”心理。
    四、 合同显失公平
    现在许多网站都提供合同协议,消费者只要点击按钮就可以签订合同。殊不知这种简捷的合同中存在诸多不公平,有些甚至严重违反了民法的基本原则,严重损害了消费者权益。这些合同条款主要有:1.网站可随意修改或中断服务。2. 对任何直接间接损害不负责任。3. 如果货不符合唯一的途径就是退货。4. 网站全部责任不超过商品价值额。

 

footer