header
热点排行
消费预警
武汉市工商局利用网络直播发布“双十一”涉网消费提示
发表日期:2018-11-05 09:15:53    访问人数:181    来源:本站原创      
摘要:

 11月2日,市工商局应武汉电视台邀请参加“双十一系列直播之教你如何安全度过网购狂欢节”活动,并利用网络直播发布“双十一”消费提示,提醒广大消费者注意以下六点,在畅享网络购物便捷优惠时确保自身合法权益免受侵害。

一是保持理性消费。消费者要结合自身实际需要做好“功课”,可以列明商品清单,确定一个区间合理的预算,不要因为有优惠而购买不实用、不需要的商品,以免商品闲置,造成不必要的浪费。
二是弄清促销规则。消费者要特别关注平台或网站的页面宣传中促销的期限、方式和规则,甄别有无霸王条款,对于不清楚、不明白的内容,可以提前向经营者咨询,避免产生不必要的纠纷或落入预设的“圈套”。
三是保存购物凭证消费者要尽量使用网站提供的聊天工具与商家进行联系,并注意拍照、截图保存相关商品规格、型号、功能等信息页面,重点保存价格优惠和附送赠品的广告信息。消费者购物时还应牢记索要发票等票据。
四是关注支付安全。注意选择安全可靠的支付方式,保护好个人支付信息,不要选择链接平台或转账汇款等支付方式,也不要轻信抽奖、中奖信息,防止上当受骗。
五是重视签收环节牢记网购贵重商品在签收前要开箱查验,遇有不符情况应当拒签,如果未能当面验收,货物出现问题,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益。
六是积极主动维权消费者与商家发生纠纷,自身权益受到损害时,不要怕麻烦,要大胆向第三方交易平台投诉,提请平台客服介入。如平台不能解决问题,应该积极主动向工商部门或消协举报或者投诉,必要时,不排除通过司法途径维护合法权益。
footer