header
热点排行
消费预警
高温天气餐饮食品安全消费预警
发表日期:2019-08-08 15:33:15    访问人数:29    来源:浙江省市场监管局      
摘要:

   近期,全省出现的持续高温天气,微生物极易迅速生长繁殖使得食物容易腐败变质,发生细菌性食物中毒的风险进一步加大。为此,发布高温天气餐饮食品安全消费警示。
1、外出就餐时:应选择持有有效《食品经营许可证》、食品安全等级较高、环境卫生整洁、信誉度高的正规餐饮服务单位就餐,,餐后应主动索取发票等就餐凭证,尽量避免光顾无证流动摊点。点菜时尽量多点热菜,吃剩的饭菜在高温天气中容易腐败变质,所以不宜打包。烤串、海鲜是不少消费者在夏日的必选美食,建议选择经加热熟透的烧烤食品和海鲜,优先选择电烤串,食用要适量,不吃或少吃生海鲜。少吃新奇食材,比如各种野味(野生蘑菇等),慎重选择熟卤菜、凉菜,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用。
2、网络订餐食品时:应选择证件齐全、信誉度高且送餐距离较近的外卖餐饮服务单位,食用前要注意检查外包装是否完整、食物感官性状是否异常、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,并向送餐者索要订餐食品票据凭证。同时,还应尽量避免订购冷食类、生食类、裱花蛋糕等高风险食品。
3、日常居家饮食时: 受暑热刺激,人们的消化能力往往会减弱,感到食欲不振。因此,夏季饮食宜口味清淡,烹调方式多用蒸煮炖,少用煎炸;饭菜要注意烧熟煮透,尤其是四季豆等豆类蔬菜以及水产品、肉类等。三餐中适当增加汤类,不仅可补充水分,还能调节口味、增加食欲;多吃新鲜瓜果蔬菜和鱼肉蛋奶,以补充蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维。食物制作时特别要注意清洁卫生,加工食材应充分清洗,所用刀具、砧板要生熟分开。居家饭菜制作应适量,尽量一次吃完,剩饭剩菜应及时放入冰箱,再次食用前应确认无腐败变质并经彻底加热。
4、食材选购保存时:高温气候炎热潮湿,各种食材均易发生腐败变质,因此应在正规商场、超市或农贸市场选购新鲜的食材。避免采购或采摘不认识的野生蘑菇、野菜、野果或捕捞野生贝类,以防食物中毒。购买的食材或食物应严格按照其贮存要求存放并尽快食用。鲜切水果避免过夜存放;干制品也应密封后冷藏保存;冷藏冷冻食品应尽快放入冰箱贮存,注意分类、分区单独包装、存放,以避免交叉污染。另外,冰箱应经常清洁、消毒,减少冰箱中微生物滋生的概率。
5、养成良好饮食习惯:高温天气养护脾胃很重要,可多吃燥湿健脾益气食物,如山药、蜂蜜、莲藕、大枣、百合、鸭肉等。冷饮在夏日里常受消费者青睐。大量摄入冰冷食物,会刺激胃肠道,造成其功能紊乱,引发腹痛、腹泻等胃肠道疾病,甚至是咽炎或牙痛等疾病。建议消费者多饮白开水,多吃瓜果蔬菜补充水分,适当喝些冬瓜海带汤和绿豆汤。食用雪糕、冰激凌或冰镇饮料等冰冷食品时应适量,最好在两餐之间,以减少对胃肠道的刺激和对正餐食物摄入的影响。剧烈运动、大量出汗后不要立即食用冷饮,避免刺激胃黏膜血管收缩,引起胃肠道功能紊乱。

footer