header
热点排行
消费预警
武汉警方一起典型案例“双11”网购防六大陷阱
发表日期:2019-11-08 09:16:50    访问人数:12    来源:人民网湖北频道      
摘要:

 一年一度的“双11”,网购平台各种促销活动让人眼花缭乱。11月9日,武汉警方公布一起典型案例,提醒注意防范“超低价促销”“中奖红包”“电商售后”“快递赔偿”“花呗、信用卡提额”“无抵押网贷”等六大陷阱。

10月底,武汉市民邹女士微信添加一好友,对方自称多个品牌化妆品的代理商,“双11”超低价促销,参加一次猜拳等活动,可获得价值3699元到5000元不等的化妆品。邹女士参加20多次活动花费7000元,结果并未收到商品。经催要,对方发来快递单号,但收货人并非邹女士。邹女士意识到被骗遂报警。

武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警介绍,邹女士参加活动的商品相当于一折销售,属典型超低价促销网购陷阱,骗子往往通过社交软件或电商网站散布超低价促销信息。民警建议,网络购物一定要在正规电商平台上进行,切勿绕过第三方平台监管。

此外,还有中奖红包陷阱。骗子将钓鱼网站网址或植有木马病毒的二维码,伪装成购物红包、优惠券发送给客户,中招客户按照骗子要求,填写账号、密码及验证码,手机银行、第三方支付账号中的财产就会被窃取。电商售后陷阱就是骗子冒充商家客服进行售后服务,骗取客户网银账户或第三方支付账户名称、密码及验证码。快递赔偿陷阱是骗子谎称快递公司人员,告知受害人快递损毁或遗失,可以办理赔偿。接着套取受害人银行卡账号、密码和验证码,并转走钱财。花呗、信用卡提额陷阱是骗子冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,并以支付“服务费”为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。警方提醒,不要提供私密信息,谨防掉入这些陷阱。

footer