header
热点排行
消费预警
武汉市市场监管局发布元旦春节期间网络消费提示
发表日期:2020-01-01 15:06:03    访问人数:63    来源:武汉市市场监管局      
摘要:

 

2020年元旦、春节将近,市市场监管局通过武汉市网络交易公众服务网发布元旦春节期间网络消费提示,提醒广大消费者注意以下四点过一个快乐新年、一个安心春节。

一是关注物流服务截止日期,考虑提请下单。按照往年情况,大部分物流公司会在春节假期前陆续停运,届时物流公司将停止收发货物,停运期间的网购商品可能会在节后才能正常配送。因此,计划网购年货的消费者,最好提前做好网购计划,算好时间提前下单,避免遇到物流停运的情况。

二是网购预包装食品种类繁多,优先品质消费。节假日期间,网售预包装食品较为火爆,消费在选购时,一定要仔细查阅有关产品的介绍和说明,有任何疑问都可以直接咨询商家。同时,要高度重视食品安全,优先品质消费,千万不要购买来源不明、包装“新奇”、价格过于低廉的预包装食品。

三是牢记通过平台进行交易和售后,严防网络骗局。在网购过程中,一定要通过电商平台指定聊天工具与商家进行联系,有关退款、换货等内容一律通过平台售后通道完成。要高度警惕“中奖、返利、赔付”等陌生电话和短信,绝不能泄露个人信息和交易账户密码,防止上当受骗。

四是主动索要购物票据,依法依规维权。消费者网购时一定要牢记索要购物发票等票据,一旦发生纠纷可先与商家协商解决,或向平台提出申诉。如无法解决问题,可通过全国12315平台在线发起投诉举报,主动维护自身合法权益。

footer