header
热点排行
消费预警
中消协提醒消费者:双11按需购物,切勿冲动
发表日期:2015-12-11 17:03:48    访问人数:167    来源:中国消费者协会      
摘要: 双11,中消协

    双11即将来临,不少电商平台早早推出了各种促销计划。然而,往年的经验显示,热闹繁华的网购促销背后,是居高不下的消费者投诉。11月6日,中国消费者协会发出消费提示,提醒消费者应按需购物,不要冲动购物。

    中消协表示,产品质量货不对版、快递服务严重滞后、售后服务难以保障、网络诈骗乘虚而入等,已经成为了典型的节后综合征。根据上半年全国消协组织受理投诉情况统计,共受理网络购物10559起,同比上升28.8%,消费者反映电商不按合同约定履行义务以及产品存在质量问题的相对较多。双11的集中销售,更容易触发相关问题的出现。为了保护消费者的合法权益,中国消费者协会呼吁广大电商,严格履行法定义务,促销莫忘消费者权益,同时提醒广大消费者,按需购买商品,切忌冲动购物。

    中消协提醒消费者:

    提前计划,切勿冲动购物。很多电商平台及平台商家在活动当天打出各类价格优惠信息吸引消费者参与,其中有不少商品存在先提价后降价或虚构原价再打折的现象,消费者往往得不到实惠。一些没有提前做好市场比较的消费者,容易受到超低折扣诱惑而冲动购物。因此,消费者在购物前,可以对所需的物品进行简单列举、筛选,结合实际需求进行购买,避免盲目选购,造成浪费。在购买一些高价值耐用消费品时,可提前到实体店详细咨询或试用后再行决定。

    明察秋毫,了解购物说明。消费者需提前了解、咨询各大电商以及各店铺的双11活动承诺、活动规则、退换货流程以及售后处理等事项。需要提醒消费者的是,在以往的类似活动中,不少商家通过各种作假手段,营造高销量、好评价的假象,吸引消费者购物。因此,消费者网上购物时,要尽量选择信誉度高且经常光顾的商家,参与海外选购也应通过正规渠道,选择有权威认证和保障措施的卖家。此外,双11购物造成物流压力大,收货等待时间可能会明显延长。消费者要提前预估配送延误的时间,并结合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,再决定是否购买,避免不必要的麻烦和损失。

    确认商品,保留相关证据。目前,很多电商平台都提供了专门的信息沟通渠道。消费者通过平台提供的专门渠道与商家进行沟通联系时,要做好相关内容的备份。在签收快递前,消费者务必开箱检查商品的数量和质量,如有不符情况可以拒签。部分商家往往要求退换货时需保留原有包装和外包装箱(比如家电产品),因此,消费者拆货后不要急于丢弃包装,减少不必要的麻烦。此外,消费者要注意留存好订货单、发货凭证、发票等购物凭证,一旦合法权益受到损害,便于依法主动维权。

    规避风险,谨防钓鱼网站。消费者参与网络购物请务必选择正规的购物网站。正规购物网站底部会显示备案信息 *ICP备*******号和工商红盾标志,同时底部也会标注网站的营业执照、税务登记、法人代表等详细资料。消费者要冷静识破骗局,不可相信谎称是客服人员发来的陌生网址链接和以各种理由要求转账的说辞,不要轻易将自己的身份证和银行卡信息透露给别人,更不要将手机的动态验证码告知他人。万一发现被骗迹象,应采取措施,尽快通过银行、平台为挽回损失争取时间,必要时要准备好交易记录等相关凭证向公安机关反映。

 

footer