header
热点排行
公示公告
武汉市多部门协同联动深入推进2017网络市场监管专项行动取得明显成效
发表日期:2017-12-29 16:16:20    访问人数:0    来源:本站原创      
摘要:

  根据工商总局等部门《关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》(工商办字〔2017〕84号)及总局、省局有关视频会议要求,武汉市按照积极响应、抓好落实、突出成效的总体思路,迅速启动了为期6个月的武汉市2017网络市场监管专项行动,并以“三抓三强”为引领,扎实推动落实专项行动各项工作,取得了良好工作实效。

一是抓协同强组织。根据总局、省局统一部署,武汉市工商局在与市网信办、市发改委、市公安局等部门反复沟通、协商的基础上,及时制发了9部门联合执法的2017网络市场监管专项行动方案。同时结合武汉实际,经报市人民政府同意,建立了由市网信办、市发改委、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市食药监局、市邮政局、市通管局等9部门组成的武汉市网络市场监管部门联席会议制度,召开了联席会议第一次全体会议,进一步明确了专项行动的工作目标、工作重点、进度安排和各部门职责分工,为专项行动的有序推进奠定了良好基础。11月底12月初,武汉市工商局牵头组织市商务局、市质监局、市食品药品监管局等联席会议成员单位有关处室组成联合工作组,对武昌、东湖新技术开发区专项行动落实情况进行了实地督查及检查验收,进一步确保并巩固了专项行动成果。

二是抓带动强示范。武汉市工商局作为网络市场监管部门联席会议召集单位及网络市场监管专项行动牵头部门,积极履职,主动作为,充分发挥“领头羊”和“主力军”作用,依职责分工开展了系列整治工作。以伪造企业名称、已注销或被吊销主体网站为对象,专项整治非法主体网站,提请处理非法网站(店)391个。开展家用电器、电子产品等社会反映集中的消费品领域网站的专项检查,网上检查网站(店)12310个次,实地核查网络经营者3974个次,责令整改网站(店)178个次,删除违法商品信息545条,查处网络案件124件,罚没款453.68万元。以服装鞋帽、食品保健品等投诉举报热点领域为重点,针对本地平台和网店经营者先后组织开展三次网络交易商品定向监测,共发放调查问卷4000余份,监测179家网站(店)商品和服务信息页面1238 个,判定违法线索208条,转办案件线索21个。开展周黑鸭网络维权整治行动,搜集涉嫌侵权周黑鸭商标专用权网站(店、页)39个,移送网络侵权案件线索11个,删除相关侵权网页9个。抽检京东、天猫、卷皮网等平台内本地经营者销售的服装、鞋帽等商品151批次,采取责令停止销售、抄送平台经营者、通报生产者、公示结果等多种方式依法处置不合格商品54批次,较好保障消费者合法权益。

三是抓联动强实效。在网络市场监管部门联席会议制度框架下,各部门积极按照专项行动职责分工,狠抓工作落实。市网信办、市公安局以“清朗网络空间”专项行动为抓手,巡查、接收处置各类违法违规信息及线索6600余条,依法封堵关闭违法网络账号和平台120余个,破获贩卖公民个人信息等刑事案件39起,抓获犯罪嫌疑人179人。发改委会同41个部门联合签署《对失信被执行人实施联合惩戒备忘录》,督促8167名老赖主动偿还债务2.4亿元,970人在法定代表人任职、2409户企业在荣誉认定和等级评定等方面受到限制。市商务局积极推动市科技局(知识产权局)、市文化局分别开展电子商务领域专利执法维权“雷霆”专项行动和“剑网2017”专项行动,立案查处电子商务领域假冒专利案件200余件,违法违规网络游戏、网络表演、网络音乐、网络动漫等案件45件。市质监局开展网售产品质量专项抽查,抽检食品包装材料、儿童用品等20类日常消费品223个批次,发现并依法处置不合格商品57批次。市食品药品监管局开展网络订餐第三方平台集中整治行动,排查入网餐饮单位6117户,下线无照或证照补全在线供餐单位1256家,抽检食品2098批(其中检出不合格44批),取缔无证经营餐饮经营者63户,下达责令改正499户次,受理和处理投诉举报111件,立案查处网络案件一起,罚没15万元。市邮政管理局加强邮件、 快件寄递安全管理,实施专项检查行动180次,检查快递网点548个,出动检查人次2272 人,排查隐患565处,发现并公开违法违规行为244起,下达责令改正209份,约谈快递企业11家,处罚快递企业55起,处罚金额达88.4万元。物价局在专项行动中办结各类网络投诉举报183件,实地检查网站、网店101家次,责令整改网站10家。

footer